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    形容一下捷克吧-

                 便宜、親切、好玩,日新又新..

 

    形容一下奧地利吧-

                 貴氣、驕傲、精緻、漂亮,但美人遲暮..

 

    布拉格,稱為「百塔之城」,或「紅瓦之城」,一條伏爾塔瓦河,將城堡區、老城、新城自然的串起來,查理大橋上的熱鬧喧嘩,天文鐘的整點秀,街頭藝人、漂亮建築物與『友善的物價』,真的讓人想再回來!!

 

    捷克的無神論者多達近6成-這數據嚇我一跳,若說是受「三十年戰爭」影響,會不會扯太遠?若說被共產黨統治過,也很難解釋其他一樣被關進鐵幕的國家...,也或許這就是捷克人的「務實個性」吧!捷克的骨氣,讓我們聯想到「丟河事件」、「丟窗事件」,或胡斯、史麥塔納、德佛乍克、穆夏、哈維爾在各領域的努力,或1968年「布拉格之春」、1989「天鵝絨革命」。1993年「斯洛伐克」小兄弟要分家,也隨他去。捷克走自己的路,理直而氣平,不卑不亢、哀矜勿喜。喜歡這個國家!!

 

    另外,此行彷彿就是去讚嘆哈布斯堡家族的強盛,並悼念它的消沉絕滅。歷史馬蹄無情踩過,Sissi再美,也挽回不了哈布斯堡家族,一戰的煙硝,中歐版圖重洗,奧地利縮水削弱;後來將不甘的情緒寄託在強鄰希特勒身上,曾天真的、熱烈地企圖東山再起-但現實是不管電影「真善美」裡的 DO  RE  MI歌聲如何悅耳,男女主角多麼真情流露地唱著Edelweiss-  與德國掛勾,換來的是再度幻滅!

 

    19世紀前歐洲第一大城的維也納,又是「音樂之都」、「多瑙河的女神」,舊皇宮、博物館、美術館、名店街、大教堂,襯著維也納雍容華貴氣質。歐洲第一間咖啡館在這裡,「維也納咖啡」硬是比星巴克多了歷史焠鍊,更香更純。這裏的甜點過去是供應給貴族的,精緻可口高人一等,我大有「奧地利歸來不吃甜點」想法!觀光客追逐的紀念品,以莫札特、史特勞斯、克林特、Sissi為主,我也敗的不少金係係的克林特相關周邊商品,邊買邊笑!!巧合的是,在長途飛機上看了電影 “Woman in Gold”( 翻譯成-『名畫的控訴』/2015),講得正是改編自大師克林特知名畫作「艾蒂兒肖像」背後的真實故事,所以這趟行程,我身心靈都很Klimt.其實,我比較喜歡Maria Theresa女王,除了統治區域遼闊之外,當然也包括她生下16個子女的成就,深為敬佩,尤其走在熊布朗宮,處處感覺到她為人母、為統治者的用心與氣度;只可惜人沒有Sissi美,沒啥紀念品可買!

 

    在維也納,加價62歐享受一場音樂饗宴,在維也納聆聽莫札特、史特勞斯父子膾炙人口的樂曲,中場休息時,來賓到陽台享用香檳,手持「玻璃香檳杯」(我想強調的是不是紙杯)互相聊天,說剛剛演奏的「藍色多瑙河」、「土耳其進行曲」有多震撼,小提琴手有多帥;最後終場安可曲再來一首「拉德茨基進行曲」,全場拍手跟拍子,其樂融融,在這一當下,我已融入維也納。

 

    現在維也納大街人來人往,伊斯蘭裝扮的人士比以往我在歐洲其他大城市看到的多得多;飯店裡碰到的,多是伊朗、卡達、科威特人士等。500多年前開始,土耳其人進佔巴爾幹,多瑙河拉近穆斯林與基督徒距離,在非敵對的狀態時,雙方就十分自然的做生意往來;就像現在,伊斯蘭風情與維也納,超搭,就像咖啡與鮮奶油!

 

    捷克與奧地利都是內陸國,但拜河流與高山湖泊之賜,「水」這魔術師,將景緻變得多采多姿,如:湖光山色、倒影波光、夕陽餘暉、日出晨嵐...,當地居民也充分享受「水」帶來的快樂,各式休閒玩法,老少嫌宜。捷克卡羅維亞力的溫泉水,也是一絕,買個溫泉杯,一路免費暢飲熱熱、鹹鹹、金屬味的溫泉水,也是難得體驗。

 

    奧地利的鹽洞探勘,噱頭十足,咱觀光局的人應該來考察!不就一個廢棄礦坑,觀光客扮成礦工進入礦坑,可以搭小火車、溜滑梯、乘坐擺渡的木筏、搭手扶電梯,去看結晶、聽故事、觀影片,了解「鹽」-昔日的白金,開採方法,再回頭看看薩爾斯堡大教堂、城堡的豪奢,可想像當時鹽、利潤、教會、貴族之間的滋潤關係,讓我對薩爾斯堡的認知,除了莫札特巧克力外,多了另一層面。

 

    美好的旅行,繽紛的照片,珍貴的回憶!!奧匈帝國之旅-曲終人散,到此告一段落!!

 

 

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