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拉脫維亞首府維爾紐斯夕陽下的東正教堂屋頂

 

拉脫維亞

拉脫維亞,「成也蘇聯,敗也蘇聯」。蘇聯時期,它曾是三小國中最富裕國家,因為昔日里加(首都)有火車通蘇聯,道加瓦河流連通白俄羅斯俄國聶伯河;但現在不吃蘇聯奶水,蹣跚獨立結果,導致人才外移尋求更好生活條件,人口減少;政府為加強團結實施「脫俄政策」(如:學校不准教授俄語)與「去俄羅斯化」,遭到俄國經濟制裁報復,再度削弱經濟發展。說到這,小國發展艱辛,台灣亦然。聽導遊說年輕人「不愛」學國語(愛沙尼亞語),直接給政府打臉!現在,拉脫維亞是三小國中經濟發展最糟的!

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拉脫維亞首府維爾紐斯公園的椴樹林

 

立陶宛

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立陶宛的十字架山

立陶宛,地理位置緣故,文化上跟俄羅斯比較疏離,與波蘭反而親近。過去蘇聯時期醫學教育制度下,培育了很多醫生與醫療專業人員;可嘆的是,蘇聯瓦解之後,這些「人才」沒有留在祖國打拼,很多選擇移民(加拿大最多)。另外,聽導遊說這者國家最近頒布很瞎的「禁酒令」,我乍聽之下不太相信,上網查了一下,係…….!!為洗刷「歐洲人均酒類消費量第三大國家」惡名,減少酗酒引發的疾病、暴力與交通事故,立陶宛今年(2018)開始實施嚴格的禁酒令,一般通路在每日22時到次日8時禁止銷售酒精飲料;連辦大型活動、展覽會時的酒精飲料的酒精含量都有規定!為「提高國民健康」,不惜犧牲經濟、旅遊收益,這政策的成效,待日後評估!

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在立陶宛吃到的「煎餃」,味道讚!!

 

來到此之前,我還說不出三小國的首都名字;親自走一遭都列入「世界遺產」的Tallinn塔林、Riga里加與Vilnius維爾紐斯的古城,都見得到市政廳、教堂、漢薩遺跡、傳統商家、行會、大學與博物館,都有1989「波羅的海之路」(The Baltic Way)手牽手紀念磚,都在慶祝100年建國紀念,石板地磚走起來腳心都很吃力,都有城市公園,運氣好得話多一條河畫過,景緻會更溫柔,椴樹、七葉樹都在認真扮演美化市容角色,這三個的確都是小而美的城市。但我稍微突破框架,在導遊的提議下,在里加時去到1890-1910「新藝術運動」建築大本營Albert Street,這在事先做功課時書上看過圖片,本來有點遺憾行程沒走到;沒想到神聽到我心中的呼喊,賞給我這美麗的建築街道,真是走到賺到!

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里加「新藝術運動」建築大本營Albert Stree

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